輪島市の知人から立派な能登の松葉ガニをいただいた。
酒好きの知人に何かお礼をと思い作ったのがこのタンポ(酒注器)。
最近はあまり使われることがなくなり、お店でも見かけることがないが、日本酒好きにはたまらないようで、初めて作ってみたにも関わらず大変喜んでいただいた。
チロリと同じように日本酒を湯煎して熱燗を盃に注ぐものだが、持ち手が上にあり、蓋のあるのが異なるところです。
容量は約二合、持ち手と蓋のつまみは真鍮。
輪島市の知人から立派な能登の松葉ガニをいただいた。
酒好きの知人に何かお礼をと思い作ったのがこのタンポ(酒注器)。
最近はあまり使われることがなくなり、お店でも見かけることがないが、日本酒好きにはたまらないようで、初めて作ってみたにも関わらず大変喜んでいただいた。
チロリと同じように日本酒を湯煎して熱燗を盃に注ぐものだが、持ち手が上にあり、蓋のあるのが異なるところです。
容量は約二合、持ち手と蓋のつまみは真鍮。